2018.05.18 Friday
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青人窯のスタイルからは想像もつかないかもしれませんが、
実は多治見市陶磁器意匠研究所では磁器の鋳込みの勉強をしていました。
(土モノ志向だったのでギャップを埋められずに微妙でしたが…)
鋳込みは型を作るのが中々大変な作業で教室では難しいところですが、
久々に見ると懐かしく、また夏は涼しげでいいですね。
今年は土モノ一辺倒ですが、生徒さんも確実にレベルアップされているので
来年以降教室で鋳込みにも挑戦していければ、と思っています。
八千寿商店は13日(日)最終日で、13:00〜20:00
場所は新潟県新潟市中央区上大川前通4番町119となっております。
ご都合の合われる方は、是非足をお運びください。
「戦国刺身」(上越)には神明粉引き八角台皿をhttp://daidoco.net/niigatalocal/2566/
「菱の実ごはん」(福島潟、佐潟)には灰釉茶碗を使用して頂きました。http://daidoco.net/niigatalocal/2587/
他にも美味しくてためになる郷土料理レシピが満載ですね。
個人的には「菱の実」というのが未知の食材ですが気になります。
「栗とユリ根の間くらい」とか「栗のようなクワイのような味」という事なので
かなり美味しいのではないかと。
陶芸の修行を終えて岐阜から帰ってきて、
改めて新潟の事をもっと知りたいと思うようになりました。